風信木のひげ

treebeard.exblog.jp
ブログトップ
2015年 10月 24日

シュトーレンで午後のティータイム

31日土曜日、プチイベントのお誘いです。

「シュトーレンで午後のティータイム」

今季最初のシュトーレン、実は先月末に焼きあがっていて、今がちょうど食べごろ♪

これは放射能検査のために焼いたのです。(もちろんけ検査はクリアしました。)

せっかくの食べごろなので、ちょっと早めの試食会です。

今期もまた自然農法の小麦で作り、一層深みのある仕上がり。

土曜日はY.M氏も少し時間にゆとりがあるので、いろいろなイベントを企画しては、皆さんとのコミュニケーションを楽しむ機会を増やしています。

今回は、シュトーレンを味わいつつ、自然農法の小麦の話・・・国産小麦について・・・や、パンの焼き方でお悩みの方の相談も受けるとか。

もちろん、その他の話題も何でも、流れのままに~

木のひげの午後ティーセットを楽しみながら、いかがですか?

シュトーレン2枚とクッキーセットとお茶で1000円。
シュトーレンは限定12人分ですが、アップルパイのセットもご用意できます。

Y.M氏は2時ごろから店にいますが、午後ティーセットは時間を問わずご注文いただけます。

e0134968_1263613.jpg


10月27日記
シュトーレンの酵母は自然栽培の葡萄からおこします。

ナチュラルハーモニーさんから山形県の佐久間さんの自然栽培葡萄ロザリオビアンコが届きました。

e0134968_022055.jpg


酵母にするにはもったいない(食べてしまいたい!)葡萄ですが軽くつぶして水につけて仕込みました。

e0134968_025799.jpg


これから醗酵していくさまを報告していきます。

10月28日記

一晩経って昼ごろ見たら少しぶくぶく泡が出ていました。醗酵の始まりです。作業中だったので画像は取れませんでした。

仕事がひと段落してふと見れば葡萄が浮き上がっていました。いい感じです、、。

e0134968_08971.jpg

[PR]

by kinohige-hushin | 2015-10-24 01:33


<< カフェメニュー増えました      ハロウィンパイ・ハロウィンタルト >>