2015年 05月 26日
先週はプライベートでの旅行も入り、立て込んでいました。 休み明けは注文が多く(ありがとうございます!)、製造も追われ気味でしたが、今週からようやく一段落の気配・・・ 遅くなりましたが盛岡旅行の写真と、小麦の精選についてのレポートだけはどうしても載せたかったので、しばしお付き合いください。 最後にイベントのお知らせもあります。 岩手山は旅の間中ずっと見守ってくれていました・・・ 小岩井農場に入るには時間切れでしたが、道路から一本桜と岩手山を撮影出来ました。 柵越しの小岩井のウシ!わらわら寄ってくる中で、なぜか一頭だけ私たちを不審者と見なして警戒。 盛岡市内観光を満喫中。石割桜の前で。 賢治さんと。 初めてのひっつみ汁。 薪焼きピザ。石割桜の花びらの酵母と南部小麦製、蕨がのってます! ちゃぐちゃぐうまこ。本番に向けて衣装合わせの最中です。 これは偶然に見ることができてかなりラッキー! 盛岡の人は粉に熱い! 特に東日本の社長さんは熱い方でした。 盛岡冷麺のほとんどは東日本産業さんの粉だそうです。 そしてじゃじゃ麺は、実は餃子の皮の残ったもので作ったのが始まり・・・とか。 (食べるときに服を汚すので「オトコの食べ物」だそうです。) さらに、盛岡の家庭には必ず中華めんの5食入りの袋が常備してあって、なんとそばツユ&ねぎ、わさびで食べるのが普通・・・とか。 (これはスタッフA.Tさんが帰ってから試してみて、かなりイケルとの報告あり) 他にもいろいろ報告したいことはあるのですが・・・。 遊びの話はさて置いて。 今回は小麦中心ということで、次はY.Tさんのレポートです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小麦の製粉工程 ①小麦精選 サイロから出した小麦から石ころ、麦、他の穀物(大豆など)などの不純物を取り除くことです。 ②小麦の調質 精選された小麦に水を加えます。 水を加えて寝かせた小麦は、ロール機に入れられたとき、表皮部分と中の胚乳部分が分けられやすくなります。 ③挽砕(ばんさい) ロール機に小麦を通して挽砕します。 小麦粉の一歩手前の状態。手に取って触ってみました。粒が大きくザラザラした感じ。セモリナといい、胚乳の塊りのことです。 一つめのロール機で大きく割られた小麦は、次のロール機でもう一段階小さく割られ・・・という手順を繰り返します。こうやって細かく粉砕されていきます。<ガラス越しに回転しているローラーと粉砕されていく小麦を見られます> ④ふるい ロール機を通過した小麦をふるいにかけます。大きな箱の中に6枚の網が入っていて粒度別にふるい分けられます。<大きな箱型の機械がずーっと振動し続けていました> ⑤純化 ふるいでは小麦を粒度別に分けましたが、ふすま片や表皮の破片が小麦粉の中に混ざっています。 次はふるいをかけながら、上から吸引して軽いふすま片を吸い上げ、取り除かれます。 きれいな細かいセモリナ、セモリナ、粗いセモリナと分けられ、またロール機に送られ、更に細かく粉砕され、品質の良い上等な小麦になっていきます。 一粒の小麦からここでは23種類の粉に分けられていきます。 (一粒の小麦の中の、表皮に近い部分は末粉と呼ばれ飼料などになります。セモリナは再度混ぜ合わされて用途に応じて使用されます。) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ さて、ここで話は変わって。 お知らせです! 来たる5月30日土曜日調布駅前広場にて開催の GOOD FOOD MARKET 出店します! 都合で土曜日のみの出店ですので、ぜひ皆さま土曜日に遊びに来て下さいね♪ 店長:牟田口嘉典 副店長:Y.T (小麦のこと何でも聞いて下さい!)
by kinohige-hushin
| 2015-05-26 00:53
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