風信木のひげ

treebeard.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2015年 10月 24日

シュトーレンで午後のティータイム

31日土曜日、プチイベントのお誘いです。

「シュトーレンで午後のティータイム」

今季最初のシュトーレン、実は先月末に焼きあがっていて、今がちょうど食べごろ♪

これは放射能検査のために焼いたのです。(もちろんけ検査はクリアしました。)

せっかくの食べごろなので、ちょっと早めの試食会です。

今期もまた自然農法の小麦で作り、一層深みのある仕上がり。

土曜日はY.M氏も少し時間にゆとりがあるので、いろいろなイベントを企画しては、皆さんとのコミュニケーションを楽しむ機会を増やしています。

今回は、シュトーレンを味わいつつ、自然農法の小麦の話・・・国産小麦について・・・や、パンの焼き方でお悩みの方の相談も受けるとか。

もちろん、その他の話題も何でも、流れのままに~

木のひげの午後ティーセットを楽しみながら、いかがですか?

シュトーレン2枚とクッキーセットとお茶で1000円。
シュトーレンは限定12人分ですが、アップルパイのセットもご用意できます。

Y.M氏は2時ごろから店にいますが、午後ティーセットは時間を問わずご注文いただけます。

e0134968_1263613.jpg


10月27日記
シュトーレンの酵母は自然栽培の葡萄からおこします。

ナチュラルハーモニーさんから山形県の佐久間さんの自然栽培葡萄ロザリオビアンコが届きました。

e0134968_022055.jpg


酵母にするにはもったいない(食べてしまいたい!)葡萄ですが軽くつぶして水につけて仕込みました。

e0134968_025799.jpg


これから醗酵していくさまを報告していきます。

10月28日記

一晩経って昼ごろ見たら少しぶくぶく泡が出ていました。醗酵の始まりです。作業中だったので画像は取れませんでした。

仕事がひと段落してふと見れば葡萄が浮き上がっていました。いい感じです、、。

e0134968_08971.jpg

[PR]

by kinohige-hushin | 2015-10-24 01:33
2015年 10月 13日

ハロウィンパイ・ハロウィンタルト

かぼちゃとりんごのタルト(バター不使用)
e0134968_20254084.jpg


かぼちゃとりんごのパイ(バター使用)
e0134968_20255438.jpg

 
バースデイに特注で作ったかぼちゃとりんごのタルト
e0134968_2021470.jpg


所狭しといろいろな商品が並び始めました!
e0134968_20211365.jpg
e0134968_20212257.jpg

[PR]

by kinohige-hushin | 2015-10-13 20:30
2015年 10月 01日

りんご商品始まります!

多くの方からお問い合わせ頂いているりんごの商品。

アップルパイ、りんごのプチパイ、りんごのタルトは、予定を早めて
10月5日月曜日より製造することにいたしました!

先日、長野県飯綱町のの山下さんが突然現れました。
開口一番「長十郎持ってきたよ!」
え~梨?
と思ったのはY・M氏。
かたやU・Tさんは心の中で・・・長十郎って品種のりんごあったっけ?・・・・と思ったそうです。

「長十郎」皆さんはご存知ですか?
かつては梨は「20世紀」か「長十郎」でしたが、それを知っている人は今や少数派のようです。

「長十郎」は昔ながらのざらっとした固めの感触で、懐かしい味でした。

山下フルーツでは、最近はいろいろな果物が栽培されているようです。
今回は洋梨「パートレット」とりんご「信濃ドルチェ」も頂きました。
パートレットはくせの少ない洋梨で、とても甘くジューシー。
酵素ジュースによさそうなので、スタッフで分け合って箱で購入することにしました。

そして、りんごです。
りんごの旬は、だんだん早くなってきているんですね~

木のひげにたくさん問い合わせがくるのも頷けます。

そこで・・・
10日の土曜日から製造の予定でしたが、多摩のお店と通販では一足早く、月曜日から製造販売することに決めました!


画像は昨年のものですが、今年も気合を入れて、おいしいパイやタルトをお届けします!
どうぞお楽しみに・・・♪

e0134968_23171121.jpg

[PR]

by kinohige-hushin | 2015-10-01 23:17