風信木のひげ

treebeard.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧


2015年 06月 24日

有機小麦カンパーニュ焼きました。

e0134968_143893.jpg



先月盛岡にて見てきた有機小麦の畑で昨年取れた小麦でパンを焼きました。

東日本産業さん(製粉所さんです。)にて全粒粉とストレート挽きの粉にしていただいて送ってもらいました。

吸水率が悪いようでちょっとべたつき気味の生地でしたが、さすが南部小麦。予想以上に釜伸びしてくれました。

e0134968_1451443.jpg


内層もまずまずです。店頭販売はじめてます。試食もありますので召し上がるだけでもどうぞ!

500g(焼成前生地重)サイズで738円(税込) ハーフサイズで370円(税込)です。

酵母の材料のレーズンも有機ですから使っている原材料は100%有機となります。
[PR]

by kinohige-hushin | 2015-06-24 01:53
2015年 06月 09日

あまなつクラムパイ

夏に食べたい焼き菓子を、と試作続けて幾年月・・・

とうとうこれだ!と思うものができました。

冬場のアップルパイは押しも押されもしない人気商品ですが、夏場にも楽しめる焼き菓子がないと寂しい・・・

長年代わるものを探してきましたが、なかなかうまくできませんでした。

甘夏みかんの香りは、この季節には爽やかで本当に嬉しいのですが、砂糖を使わないお菓子にはどうしても酸っぱくなりすぎて・・・

でも、デイツはすごい!

もちろん、ちょっとした企業秘密の裏ワザもありますが・・・

ついに完成した甘夏みかんのタルトとクラムパイ、ぜひお試しください。

タルトは乳製品不使用で卸のお店にも出し始めています。

クラムパイの方は、大きいサイズで工房直売か通信販売です。
(工房ではカットしたものも販売しています)

クラムパイはバターのパイ生地で、フィリングの上に粉とバターのクラムをちょっぴりのせて焼いています。

4~6カットしてお召し上がり頂けます。

甘夏みかんの収穫はもう終わっていますので、冷蔵保存したものを使用しており、おそらく夏休み前には無くなってしまうので、それまでの期間限定です!

e0134968_095732.jpg

[PR]

by kinohige-hushin | 2015-06-09 00:10