風信木のひげ

treebeard.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧


2015年 02月 26日

緊急発注無事焼き上がりました。

昨夜最後の仕込みを終えてホッとしていたところに銀座にあるお店から緊急発注の電話が入りました。

「イベントに使いたいのでバタール4本とプチパン20個追加をお願いしたい。」とのこと。

これを焼いたら終わる時間は?と考えながらも困っているであろう先方のことが頭をよぎります。そんな逡巡も一瞬のことです。「焼かせて頂きますよ!」と即答です。

二回戦目の成形が終わったら仕込みます。パンの量からして何か追加を焼かなければ焦がしてしまうと思いバタール1本とプチパン1個、2キロのパンを焼くことにして必要な生地を計算して仕込みます。

3回戦目も成形が終わり、ホイロに入れて発酵を待っている間に最後に仕込んだ生地の分割丸めをします。生地の感触はまずまず。ベンチタイムを取っている間に3回戦目のパンを窯に入れます。

窯入れが終わると空いたホイロに先ほどのパンを成形しながらホイロに入れていきます。

(ここまでは作業が密集していて画像までは頭が回りませんでした、、、・。)

前に窯入れしたパンが順次焼き上がり、釜の温度が回復するのを待ちながらじっくりと発酵を待ちます。

成形から待つこと1時間半やっと窯入れです。

e0134968_3564764.jpg


窯に入り後は焦がさないように焼き上げるだけとなり一息です、、。

e0134968_49550.jpg


無事焼き上がりました。プチプチと良い音が聴こえます。

e0134968_493537.jpg


プラスで焼いた2キロのパンンも無事焼き上げました。

後は朝やってくるスッタフが出荷してくれます。

こうして今日の仕事も終了です。         Y.M
[PR]

by kinohige-hushin | 2015-02-26 04:16
2015年 02月 18日

春の訪れ

まだまだ寒い日が続きますね~
でも少し、陽の長さや風の匂いに春を感じられるようになってきました。
そんな中、木のひげでは一足早く柑橘類が春を連れてきてくれています。
e0134968_23185495.jpg

まずは、熊本県水俣から届いたばかりの不知火(デコポン)。普段フルーツはりんごを少し販売しているだけなので、お店に盛ってあるとなんだか元気になるような..華やぎます!
オレンジに少し酸味が入ったような濃厚な味。手でむけるのも良いです。
e0134968_23204623.jpg

こちらは同じく水俣で作られている甘夏マーマレード。木のひげのお店で一番売れている人気のジャムです。現在店頭のみ10%オフセール中!
通販ではサービスポイントを1ポイントプラスしています!
原材料は低農薬の甘夏ときび砂糖のみ。甘さの中にしっかり苦みもあって、パンとの相性は抜群です。試されたことが無い方は、この機会にぜひ。


甘夏の出荷も始まったそうで、近々甘夏のタルト、パイの製造も再開できそうです。その季節にしか作れない、食べられないものはなんだか出てくるとわくわくしますね~
そして、入れ替わりでりんごの商品も終了が近づいてきました。今年もたくさん作ったような、まだ早いような...
e0134968_2321279.jpg


おまけ。
スタッフTさんが作った甘夏マーマレード。
すごくおいしい。
[PR]

by kinohige-hushin | 2015-02-18 23:32