風信木のひげ

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2015年 01月 29日

わら1本入荷致しました。

昨年末に朝倉さんのFBにて予約したオリーブオイルが入荷致しました。5本限定での入荷ですからご予約お待ちしてしています。店頭でも販売していますので多摩近郊の方は是非木のひげにて御購入下さい。(価格は税込み4,000円です。)価格改定しました。3,500円です。ご検討よろしくお願い致します。

(実は僕も若かりし頃福岡さんの「わら一本の革命」を読んで人生に影響をうけました。同じような思いをイタリアの若者たちが持って自然農をしていることに驚きと賞賛の意を込めて仕入れたオイルです。)

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朝倉さんからのメッセージがついています。

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by kinohige-hushin | 2015-01-29 02:22
2015年 01月 26日

バジルパン野菜グリル

こちらはスタッフT家の先日のブランチ。

バジルパンの中身をくりぬいて、中味のパンと野菜を詰め直し、オーブンで焼いたもの。

おいしそうですね~♪

これは木のひげのカフェのメニューにも登場しているんですよ!

いろいろ新製品が目白押しで、画像の準備が間に合わず・・・

とりあえず、T家の写真を拝借してしまいました。

木のひげのカフェのメニューではプチパンでお出ししていますので、お気軽にどうぞ!

パンの中にはトマトソースが入っていて、外にはオリーブオイルをたっぷりかけてこんがり焼いています。

乳製品は使用していませんので、ベジスープとご一緒にベジタリアンランチとして最適です。

きのこのグラタンタルティーヌは、ソースに牛乳を使用していますが、バターは使っていません。

いつも人気のパングラタンは牛乳、バター使用しています。
冬は根菜とベビーリーフの塩レモン和えのミニサラダ付。
ベビーリーフや大根などは自家栽培(スタッフの菜園)が中心です。

菜食にそれほどこだわりない方は、こちらもぜひ召し上がってみて下さい!

通常の製造等の合間を縫って、毎日試作、試食に余念のないこの頃の木のひげです。
T家のブランチ↓
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きのこのグラタンタルティーヌ↓
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パングラタン&ミニサラダ↓
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by kinohige-hushin | 2015-01-26 20:05
2015年 01月 12日

このパンは・・・?

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上はバジルのパン
下は・・・パン・オ・フィグですが、いつもとちょっと違う?
     成形のときうっかり形を間違えてしまったそうです。
     ティーブレッドを沢山成形していて勢いで同じ形になったんですかね~
     大きなクープからフィグのプチプチが覗いています。
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by kinohige-hushin | 2015-01-12 23:10
2015年 01月 08日

初釜

新年あけましておめでとうございます。正月休みを頂きありがとうございました。スッタフはそれぞれお休みを楽しんできました。

何年やってきても緊張するのが初釜です。

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大掃除の成果でオーブンの中がよく見えます。仕事初めは寒い中での酵母つくりから始まります。休みの間に冷え切った作業場をストーブで温めますが、酵母は外気温に反応するようでなかなか思うようには発酵してくれません。焦らず時間をかけて気持ちを込めて発酵してくるのを待つのです。その成果が初釜に出るので緊張してしまうのです。

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今年も心配をよそにパリパリとパンが焼けました。また一年よろしくお願い致します。
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by kinohige-hushin | 2015-01-08 02:57