風信木のひげ

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2014年 12月 31日

良いお年を!

2014年も終わりに近づきました。

創業して32回目の新年を迎えようとしています。

多摩に工房を移転して6年半・・・
多くのお客様と出会う機会が増えました。

通販のお客様とはお話する機会は殆どありませんが、リピーターの方も多いので、何だか直接知っているような気になったりもします。

商品を通してのいろいろな出会いは仕事の醍醐味。

作るのも楽しく、またお客さまの反応も怖くて楽しい日々です。


今年も本当にありがとうございました。

2015年もどうぞよろしくお願いいたします。

2014年最終日のパン!
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by kinohige-hushin | 2014-12-31 23:22
2014年 12月 19日

今年のシュトーレンも完売!

クリスマスまではあと数日ありますが、おかげさまで木のひげのシュトーレンは完売となりました。

今年は昨年よりも72本多く焼いたのですが・・・

やはりギリギリになって足りなくなり、スタッフの予約分を取り崩さざるを得なくなってしまいました。

もう少しスムーズに美しく終わりたいと、毎年思ってはいるのですが、やはりドタバタしてしまいます。

ともあれ、今年も無事多くの皆さまにシュトーレンをお届けすることができてホッとしています。

ありがとうございました!
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by kinohige-hushin | 2014-12-19 22:12
2014年 12月 10日

シュトーレンを楽しんで下さい!

日を追うごとにシュトーレンの出荷の数が増えてきました。

木のひげのシュトーレン、初めて見る方は不思議そうな顔をされます。

白い粉砂糖のかかった、ドライフルーツ入りの菓子パンみたいなものが多いからでしょう。

木のひげのシュトーレンにも、たっぷりドライフルーツやナッツ、いよかんピールなどが入っているのですが、細かくして生地に練りこんであるので一見したところ黒っぽい生地のかたまりだけみたいですよね。

もう30年来このシュトーレンを見続けてきたので、あまりにも当たり前になってしまっていましたが・・・

今回写真を撮ってみて、今更ながら、あまり見栄えがよくない・・・というか、見ただけではわかりにくくて味の想像もつきにくい商品だな~と思い至りました。

まだ食べてないという方は、どうか見た目だけで判断しないでくださいね!

師走の冷え込む夜に、熱いお茶を淹れて何となくこの一年のできごとを思い起こす・・・
そんなときに、この黒っぽい薄切りシュトーレンの深い味わいと香りは最高のお供になりますよ!

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ちょっと味わいを変えたいときにはホイップクリームやマスカルポーネチーズなどをのせて
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ちょっとお試しで食べてみたいという方は、木のひげのカフェにて「シュトーレンとお飲み物セット」をどうぞ。


本年最後(のはず)のシュトーレンの成形が終わりました。後は発酵させて焼いて、ラム酒に付け込んで出荷を待ちます。

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焼き上がりました。

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by kinohige-hushin | 2014-12-10 00:26
2014年 12月 02日

今日のマフィンと・・・

今日は「木のひげマフィン」の焼きあがりの画像です。

マフィンの焼けてくる匂いは本当にいい匂い。

木のひげの商品はシンプルな素材のものが多いのですが、マフィンはちょっと違っていて、わりと沢山のものが入っています。

焼けてくる匂いもちょっと複雑な感じ。

じんわりしたおいしさのマフィン。

奥の深い香りです。

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こちらは、新商品「パン・オ・フィグ」。

ドライいちじくのパンを食べたいという要望が多くて作りました。

見た目はちょっとわかりにくいのですが、カットするとこんな感じで入っています。

実は生地も一工夫されているんですよ!

お店では先週から販売していて、徐々に人気が高まってきています。

近々卸のお店にも出せたらいいな~と考えています。

どうぞよろしく~♪

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by kinohige-hushin | 2014-12-02 00:17