風信木のひげ

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2014年 10月 29日

イベント準備中!

今日もさわやかな秋晴れの一日でしたね。

土曜日のイベントの日も、予報では曇り時々晴れです!

カレーのご予約、もう数名の方から頂きました♪

テイクアウトのご希望もあるようなので承ることにいたしました。

Tさんのカレーは、アーユルベーダに基づいたレシピで作られていて、原材料は100%野菜だけ。

実は先日は、はやと瓜のカレーと芋ガラのカレーを作ってきてくれたんです。

材料のはやと瓜と芋ガラは、同じくスタッフOさんが畑で作ったもの。

どちらも、それぞれ個性豊かな味で、おいしくて、みんな大喜び。

カレーって奥が深いんですね~



さて、枝巻きパン用の木の枝も、スタッフで集めているところです。

近所には公園が多いので、木の枝を集めるのにはたいして苦労はしません。

そろそろ長さを切りそろえて、煮沸消毒して準備完了です。


当日はお天気もよさそうなので、デッキにテーブル席を増やす予定です。

それでも、お昼時には満席で座れないこともあるかと思われますので、もしご都合つくようでしたらちょっと時間をはずして来て頂ければと思います。



今日は、洋梨とあんずのコンポートを作りました。

洋梨は山下フルーツのパートレットという品種です。

お店で売っていましたが、堅めのものでも冷蔵庫から出すとすぐに熟れてしまって痛みやすく、常温での販売が難しくなっていました。
コンポートにしてみたら、いくらでも食べられそうな美味しさです!

そして、こんな感じで小さめのパイにも・・・
中味が一杯詰まってます。

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材料はお鍋一つ分しかないので、ほんの数日の期間限定です!
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by kinohige-hushin | 2014-10-29 00:34
2014年 10月 21日

枝巻きパンとカレーランチ

快晴の日、曇ったり降ったりの日・・・

最近の空模様は相変わらずやや不安定ですが、気温は暑すぎず寒くもなく、過ごしやすいですね。

秋も深まってきて、街路樹の銀杏も少しずつ色づいてきました。

あまり寒くなる前に・・・

秋の一日を盛り上げるイベントを企画しました。

11月1日土曜日です。

★カレーランチ  11時半より売り切れるまで
スタッフTさんが、ときどきランチに作ってきてくれる「本格的インドカレー」!
もう何年も教室に通っていて研究に余念なく、本当においしいんです。
今回は、彼女に頼みこんで、皆さんにも召し上がって頂ける機会を作りました。

キノコのカレーと大豆のカレーを作ってくれることになり、そのどちらかとサラダ+木のひげのパン3枚とのセットで700円です。
数は限りがありますので、食べてみたいという方はぜひご予約して下さいね。

★枝巻きパン  13時頃より日が暮れるまで
いつものパン生地を、くるくる木の枝に巻いて、バーベキューの炭火を熾して焼いて食べます!
上手く焼かないと、あっという間に黒焦げに!
でも、やはり自分で焼くのが楽しいですよね~
もちろん、焼いたものの方がよければ、そちらをお渡しします。
生地もいつもとは違った味わいでおいしいですよ。
1本120円です。
画像は、正直言うとガスで焼いたものなので、当日はどうなるかちょっと心配。
でもY.Mさんは随分昔に小学生たちとやった経験があるというから、多分大丈夫でしょう。

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それから、今ポイントカードへのプレゼントをやっています。
10月18日~11月8日
お店にて2000円以上のお買い上げになりますと、通常のポイントに加えて3ポイントプラスしています!
どうぞご利用下さい。
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by kinohige-hushin | 2014-10-21 23:19
2014年 10月 13日

31年 何もたさず、何も引かず、同じ味を提供してきました。

今日は木のひげが日野の地で生まれて31年目になります。

開店当日の今日は酵母がうまく発酵せずにパンが焼けなかったという悲しい思い出の日でもあります。

その後も何度か酵母の育成に失敗しましたが、今ではそのようなこともなく、順調にパンを焼いています。

冬の寒いときに酵母の発酵に頭を痛めていた時にたまたま遊びに来てくれた師匠のピエール氏が「炬燵があるでしょう!」と言ってくれたのはついこの間のようです。

パンは酵母と小麦と水と塩で焼くものという師匠の教えに従って、小麦やレーズン、塩の産地や銘柄は変わってきたものの同じ方法で作り続けてきました。足されたものがあるとすれば経験による知恵でしょうか、、。

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開店当初より焼き続けている、カンパーニュ、角パン、レーズン・カンパーニュ、レーズン角パンです。

これからもよろしくお願い致します。
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by kinohige-hushin | 2014-10-13 01:42
2014年 10月 05日

工事終わりました。

工事早く終わったので開店しました。

雨ですが、皆様のご来店お待ちしています。

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シャッターがピカピカになりました。
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by kinohige-hushin | 2014-10-05 14:02
2014年 10月 05日

本日の営業

台風はそれたようですが、雨の一日になりましたね。

本日は、多摩の工房の出入り口のシャッターの工事をやっております。

このところ日曜日も販売のみの営業をしておりますが、今日は工事で出入りが限定されているため、営業は急きょお休みさせて頂くことになりました。

突然で申し訳ございません。



こども市の方は雨にもマケズ、スタッフHさんが元気に出かけて販売している様子・・・

のちほど画像もアップ出来ると思います。
お楽しみに~


画像が届きました!
ちょっと小さいですが、雰囲気は伝わってくると思います。
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雨の日だというのに、なかなかの盛況ですね~

お疲れ様でした!
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by kinohige-hushin | 2014-10-05 11:29
2014年 10月 01日

中味まで赤いメイポールと不思議な果物ポポー

先日長野の山下さんが、直接りんごを届けに来てくれました。

注文したりんごのほかにも、いろいろと楽しいお土産が・・・

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こちらはポポー
トロピカルな感触と香りと甘さにびっくりでした!
種がわりと大きいです。
「植えれば芽が出て育つよ」という山下さんの言葉にその気になって、スタッフそれぞれ持ち帰っていました。
そのうち大量に収穫できるかな!

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これは小さなりんご「メイポール」です。
授粉用に植えられていますが、渋くてそのままでは食べられません。
でも・・・今回ジャムになっていました。
りんごジャムらしからぬきれいな深紅。
甘酸っぱい味、べたつき感の全くないさわやかそのものの魅力的な姿に変身していて、すっかり虜になりました!

お店では他にも、洋梨やブルーベリー、紅玉などのジャムを販売中です。





さて、いよいよ10月に入りました。

今月はあちこちのお店でセール企画をして頂いております。
実は先日も、横浜のナチュラルハーモニーさんで大々的な販売会をやっていただいたのですが、ここに掲載する余裕もないうちに終わってしまいました・・・
4日、ナチュラルハウス八王子店さんでのセールにはY.Mも伺う予定です。
18日は、「いそぬま牧場」でパン焼き講習会。
石窯で焼きます。
きっちりと少人数での講習会を行う予定らしいです。
牧場ランチつきとか・・・主催は磯沼さんなので、ご希望の方はお問い合わせください。
磯沼ミルクファーム
25日は、ナチュラルハーモニー下馬本店さんでデモ販です。
担当の方がいろいろトッピングなどご用意下さるとか・・・楽しみです。

それからそれから・・・
以前にも出店した「こども市」がまた開催されます。
10月5日日曜日です。
詳しくはこちらこども市

あれよあれよといううちにスケスケジュールが決まっていくのが、秋から冬にかけての木のひげ。

最近は新しいお客様のご来店も多く、一回り大きくなったような?感じのする今日この頃です。
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by kinohige-hushin | 2014-10-01 01:16