風信木のひげ

treebeard.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2013年 12月 24日

ご心配おかけしました。

先日のトラブルの際は皆様にご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。

また心配の電話やメールを頂き恐縮しています。ありがとうございました。

電気屋さんや機械屋さんの努力のおかげをもちまして無事復帰、パンを昨日より焼きはじめることができました。

e0134968_12532.jpg


こうしたトラブルがあると一瞬パニックになりますが、後で考えるともう少しうまい対応があったなといつも思います。この繰り返しで少しずつ機械に対する知識が深まって行きます。まだまだ分からいことだらけのパン屋です。
[PR]

by kinohige-hushin | 2013-12-24 01:33
2013年 12月 21日

シュトーレン・ホールは完売!!&ハプニング

お店で販売中のもの、ネットからご注文頂くもの、取引先からくるオーダー・・・

数を照合しながらのシュトーレンの在庫管理もほぼ終わりになりました。

先ほどネットからご注文頂いたものが、ホールとしては今年最後のシュトーレン。

あとは多摩の直売店で、ハーフが2個と小さなシュトーレンが数個残るだけとなりました。

卸先のお店では、まだ販売中のものもあるかと思いますが・・・

横浜駅のNHでは、売れ行きがいいのか追加でオーダー頂いているので、クリスマス当日でも購入できるかと思います。

今年も全てのシュトーレンが、皆様の食卓で香りを振りまいているのかと思うと、ちょっとうれしいです。

ありがとうございました!!



ところで、話は変わりますが。

今日はとんでもないハプニングが起こりました。

電気の動力のブレーカーが壊れてしまったのです!

ガスオーブンで焼いていますが、電気がないと使えません。

東京電力に調査を頼み、近隣の電気工事屋さんに電話をかけまくり・・・

結局、動力ブレーカーの問題ではなく、もう一つの電気オーブンの故障が原因だということが2~3時間のうちに判明。

しかしながら、仕込んでしまった生地は発酵し過ぎていて、もはや焼くには時すでに遅し・・・

急いで新たに仕込もうにも、全ての生地を仕込み直すには酵母の量が足りません。

こういうところが、生きている酵母を日々管理しつつパンを焼いている辛さです。

イーストや市販の天然酵母なら、新しい袋を開ければいいだけなのにね。

結局いくつかのパンは出荷できず、取引先にはご迷惑をかけてしまいました。

でも、被害は最小限で、その後無事にアップルパイなどは焼くことができました。

今は、電気オーブンの修理の方ががんばってくれています。

もう夜の8時半過ぎですが・・・

電気や水道関連のトラブルは、案外しょっちゅう起こります。

その都度、仕事は遅れ、あたふたしてどっと疲れます。

が、年末まであと一週間!

気合を入れ直してがんばります!
[PR]

by kinohige-hushin | 2013-12-21 20:48
2013年 12月 10日

クリスマスラッピングト・・・お楽しみセット!

今日ご注文で送ったものです。
e0134968_23385946.jpg


クリスマスラッピングで・・・とコメント頂ければ、どの商品でも承ります。
贈り物にご活用ください。
[PR]

by kinohige-hushin | 2013-12-10 23:42
2013年 12月 08日

シュトーレンはお早めにご予約を!!

いよいよシュトーレンの販売がピークにさしかかりました。
これからクリスマスまで、入って来る注文と在庫の管理に追われます。
すでに先日、数が合わない・・・?!とうろたえました。
結局単純な計算ミスでしたが。

もうこの季節にシュトーレンを製造し始めて30年近くになりますから、慣れているはずなのに、やっぱり緊張します。
それとともに、これまでの沢山の年末どきのハプニングなどが思い起こされます。
最近は穏やかなものですが。

そして肝心のシュトーレンそのものは、年々グレードアップしているのは確実です。
形が整ってきて、焼きあがった直後はつやがありピカピカしています。

なにしろ仕事が多くて、画像まで手が回らないのが残念ですが、召し上がって頂くのが一番!

おかげさまで毎年完売日が早くなってきています。
焼く数は、日程に限りがあるのでほぼ毎年同じですが・・・

リピーターの方に加えて、新たに噂を聞いた方、去年知人に頂いて今年はご自分も購入・・・という方などなど。
木のひげの全ての商品と同じく、深く静かに広がり続けております。
[PR]

by kinohige-hushin | 2013-12-08 01:26
2013年 12月 02日

シュトーレン焼いてます。

この時期は休みを返上してシュトーレンを焼いています。

e0134968_254574.jpg


一年の感謝の気持ちを込めて焼かせて頂いています。
[PR]

by kinohige-hushin | 2013-12-02 02:58