風信木のひげ

treebeard.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2013年 10月 26日

今日もピカピカ!!!


e0134968_2341075.jpg


実は今使っているガスオーブンとはもう5年の付き合いなのですが、なかなかうまく使いこなせずに苦労しているのです。何年も前の展示会で見たときに一目惚れしたドイツ製のオーブンなのですが、いざ使い始めるとなかなか手ごわかったです。(以前使っていたスペイン製のオーブンはくせが強くてスペイン野郎と毎日格闘していたような記憶がありますがこのドイツ製のガスオーブンは格闘というのとは違うやり取りがあります。)

e0134968_23154364.jpg


これがガスオーブンです。スイッチとダンパー、ドアの開閉器具、蒸気を出すための蛇口だけです。今はやりの電磁スイッチはついてないです。タイマーもキッチンタイマーを使ってます。ドイツで開発されて144年という歴史を持つこのオーブン。ほとんど当時のままだと思います。

この夏山下フルーツでやらせていただいたパン教室。そこで使ったまき釜。始まりはここでした。あのような火使いをガスオーブンでならできるのではないか!と思いいろいろ文献をあさり、修理に来ていたオーブンやさんにもいろいろ聞いて試行錯誤を重ねた結果今のパンが出来上がりました。

皮が薄くパッリと焼き上がり、つやもある理想のパンに一歩近づきました。ぜひ店頭で手にしてみてください。


休憩時間のパン

数日前、休憩時間に皆で食べたバタール。

その、丸く膨らんだ断面がとてもきれいで、皮が薄く香ばしくておいしく、思わず写真に撮りました。

最近のパン、長年食べている方からも改めて「おいしい!」と言われることが多いです。

このおいしさには理由があるらしいのですが・・・

なにしろパンに携わっているのはY・M氏だけなので、スタッフは休憩時間に「最近おいしいよね~」と語り合いつつむしゃむしゃ食べるだけなのです。

ちなみに、画像のカットしたパンに塗っているのはピーナツバター、砂糖無添加で100%ピーナツのほのかな甘みが木のひげのパンによく合います。

e0134968_23303521.jpg

[PR]

by kinohige-hushin | 2013-10-26 23:38
2013年 10月 14日

りんごのプチパイ

りんごのプチパイ・・・

形が二転三転しています。

シンプルな素材の焼き菓子は、形で味がかなり左右されます。

生地の量とりんごの量のバランスも。

やっとこの形で今季は納得。

通販ページの画像もころころ変わって申し訳ありません。

(このブログの前回の画像では、少し前のプチパイが出ていますが、幻と化してしまいました。)

ちょっと見ただけでは、去年のものと同じような今回のプチパイですが、実は違います。

どうぞ召し上がってみて下さい。

e0134968_2332722.jpg



謹んで

e0134968_019194.jpg


今日は木のひげ開店30周年。30年前のパンの焼けなかった開店日を思い出しながら感謝のきもちを込めてパンを焼かせて頂きました。
[PR]

by kinohige-hushin | 2013-10-14 23:32
2013年 10月 06日

りんごの商品が始まりました

多摩の工房と通信販売では、りんごのタルトやプチパイの製造販売開始しています。

e0134968_0271588.jpg


e0134968_0273239.jpg


e0134968_0333295.jpg

来週半ばには、ひよこ豆とあんずのタルトとバナナのパイ包みは終了となります。
それまでの短い期間、夏の商品と秋冬の商品が一緒に並んで賑やか!

「どれにしようか・・・?」と悩まれているお客様の姿をよく見かけます。
[PR]

by kinohige-hushin | 2013-10-06 00:33