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風信木のひげ

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2014年 01月 29日

工房より・・・パイ生地の仕込み

<パイ生地> 仕込み担当 S.Uさん

一年中欠かす事の出来ないパイ生地なので、温度、湿度にも大きく左右されます。
オリジナルの練りパイ生地で、バターを出来る限り細かくするのが特徴ですが、その作業が上手くいくかで仕上がりも変わります。

真夏の作業場は室温も高く、より手早い作業をしないと、すぐにやわらかくなります。
また真冬は、室温を見て適度なバターの固さを見極めて仕込むようにしています。
粉と混ぜるタイミングを、季節によって変えています。

毎回美味しいパイの層が出来るように、なるべくベストな状態に仕上げる事を目標に、試行錯誤するのがとても楽しいです!

工房より・・・パイ生地の仕込み_e0134968_04012100.jpg

工房より・・・パイ生地の仕込み_e0134968_0403492.jpg

工房より・・・パイ生地の仕込み_e0134968_0405742.jpg


・・・木のひげのパイ生地は全粒粉も入っていて、しっかりした独特の香ばしさが人気。
バターも純正なものを使用しているので、様々な要因で、細かく切りにくい状態になったりします。
どんな仕事も、季節の変化を考えると1年目は全て初めての体験。
2年目で2回目、3年で3回目・・・
そう考えると、いろいろな試行錯誤の経験が生かされてくるのは、やはり5年目以降あたりからではないでしょうか。ね? M.M記


追記:開店当初は折りパイで生地を仕込んでいましたが、それを工夫に工夫を重ね今の練りパイの生地にしました。その技術が若い人たちに受け継がれてさらに発展し続けています。木のひげの貴重な財産の一つです。 y.m記

by kinohige-hushin | 2014-01-29 01:08


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